https://12691199qw.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

经济活动重启中
2020-2-27 7:51:00

  复工率稳步回升

  一周前我们发布了报告《国内经济复工复产进度如何》,当时全国的复工率普遍较低。目前,我们的每日经济活动追踪显示主要城市的交通拥堵延时指数、6大发电集团日均电厂煤耗、30个大中城市房地产日均销售较春节期间有所改善。鉴于这或无法全面反映工业活动复工的情况,作为补充,我们还整理了不同行业和省份的复工信息。最新的数据显示,过去一周来复工率已明显回升,沿海经济重要省份(例如广东、江苏、山东、浙江、上海)规模以上工业企业复工率均已超过80%,但中小企业复工率依然较低。此外,很多行业复工率也明显上升,尤其是汽车行业。不过需要注意的是,复工率并不是企业的产能利用率——实际上,虽然一些企业已经复工,但其恢复的产能仍不足正常水平的一半。

  未来两周尤为关键

  2月12日中央政治局会议要求统筹做好疫情防控和经济社会发展。上周末习近平总书记再次发表重要讲话,要求疫情风险较低的地区要加快恢复生产生活秩序,同时指出积极的财政政策要更加积极有为、稳健的货币政策要更加注重灵活适度。在那之后,部分省份下调了突发公共卫生事件应急响应级别,放松了部分管控措施,加快复工复产进度。我们认为,未来两周尤为关键,特别是在以下方面:1)随着更多企业复工复产、人员流动增加,新增新冠肺炎病例能否保持稳步下降;2)复工进展如何,经济活动能恢复到什么程度。如果到3月中上旬工业生产和经济活动仍未接近恢复常态,那么一季度经济环比跌幅可能会远高于我们目前预测的1.5%(季环比折年率)。

  政策支持有望加码

  目前已出台的政策支持主要包括流动性投放、下调MLF等政策利率以及部分税费减免和财政补贴。习近平在上周末的会议中指出要努力实现今年经济社会发展目标任务,而市场将其解读为政府会尽力确保今年经济增速达到6%左右,或者确保经济增速达到5.7%以实现实际GDP较2010年翻番的目标,而为此政府将出台大规模的刺激措施。我们认为,决策层重申今年经济社会发展目标一部分是为了鼓舞地方政府和企业信心、稳定市场预期,现阶段我们依然认为政府不会大规模放松信贷政策或全局性刺激房地产市场。不过,政策支持有望进一加码,我们预计央行还会再降准100个基点、进一步下调MLF利率10个基点,同时在CPI明显回落后,央行可能会下调存款基准利率最多25个基点。政府会加大在医疗和基建方面的财政支出,并为受疫情影响较大的企业和个人提供定向财政支持。如不考虑增长放缓带来的税收缩减,我们预计今年增广财政赤字率会扩大1%以上。

  新冠病毒肺炎疫情更新:最近几日,湖北省每日新增确诊病例下降到500例左右,而2月12日的大幅跃升主要是因为湖北省将临床诊断病例纳入确诊病例数统计。另一方面,全国除湖北以外地区的新冠病毒肺炎新增确诊病例已从2月3日890例的高点持续下降至2月24日的9例。

  电厂煤耗和房地产销量:六大发电集团日均耗煤量小幅升至2017-2019年同期平均水平的64%;30个大中城市的日均房地产销量回升到2017-2019年同期平均水平的20%以上。

  交通拥堵延时指数:该指数作为城市拥堵程度的评价指标,衡量的是城市居民平均一次出行实际旅行时间与自由流状态下旅行时间的比值。目前百城平均交通拥堵延时指数小幅上行至1.2,但仍远低于2017-2019年同期平均的1.6左右。大部分省份交通拥堵延时指数有所回升,特别是一线城市升幅较为明显。此外,我们分省份的指数变化热图直观地比较了各个省份交通拥堵延时指数较其1月25-26日(大年初一、初二)低点的变化。

  全国高炉开工率:上周全国平均高炉开工率为62%,较2019年同期低3-4个百分点,但与2018年同期大致持平。

 

 

发表评论: